• Вс. Май 5th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Во время Второй мировой войны на полях сражений в Европе и Северной Африке немецкие войска часто производили полевые модификации в надежде улучшить существующее оборудование или просто спасти поврежденное. Эти модификации часто представляли собой простые конструкции, заключавшиеся в размещении на танке или полугусеничном ходу различных систем вооружения. Примеры которых включают «Освальд» и Pzkpfw. КВ-1Б с 7,5-см орудием KwK 40. Рассказывает wofmd.com 
Другой такой модификацией стало объединение полугусеничного десантника Sd.Kfz.250 с противотанковой пушкой 5 cm PaK 38.

История

Исторически это транспортное средство является загадкой, и, к сожалению, сведений о нем нет. Различные источники, в основном в Интернете, предлагают разные интерпретации того, кто построил это и где использовалось транспортное средство. Они варьируются от его использования на Восточном фронте до боевых действий во время югославских войн в 1990-х годах. Однако большинство этих версий неверны или неверно истолкованы.

Благодаря доктору Мирко Пековичу (консультант музея) мы знаем, что Белградский военный музей получил эту машину в 1954 году с военного поста из Крагуеваца (город в Сербии). К сожалению, музей не располагает сведениями о его происхождении. Известно, что машина была захвачена партизанами во время вывода немецких войск из Греции. Более точную информацию найти сложно, так как партизаны плохо вели учет большинства захваченных машин и оружия во время Второй мировой войны. Также неизвестно, что сделали с этой машиной партизаны (а позднее ЮНА-Югославская народная армия).

Благодаря сохранению в Музее сооружение можно детально проанализировать. Прежде всего следует отметить, что это комбинация немецкого полугусеничного орудия Sd.Kfz.250 и противотанкового орудия 5 cm PaK 38.

Leichter Gepanzerter Mannschaftskraftwagen Sd.Kfz.250

В 1939 году немецкая армия запросила новый легкий полугусеничный транспортер, аналогичный более крупному Sd.Kfz.251. Разработка этого проекта была передана компаниям Bussing-Nag (проектирование основного бронекорпуса) и Demag (разработка шасси). Для этой цели использовалось шасси D7p — укороченная версия шасси D7 Sd.Kfz.10 с четырьмя опорными катками с каждой стороны вместо пяти. По многим причинам (приоритет отдавался более крупному Sd.Kfz.251, медленная адаптация к производству, нехватка материалов и т. д.) процесс разработки и производства шел медленно.

Первые серийные машины не были готовы до 1941 года. С 1943 года в надежде ускорить производство стали использовать новый упрощенный бронированный корпус. Они получили обозначение Ausf.B, чтобы отличить их от более сложных надстроек, установленных на Ausf.A. До конца Второй мировой войны было выпущено более 6500 машин в 12 вариантах.

5 cm PaK 38

5-см PaK 38 был разработан Rheinmetall-Borsig в ​​1938 году в качестве замены более слабого 3,7-см Pak 36, но он не был готов к эксплуатации до 1940 года. Лафет PaK 38 представлял собой разрезную конструкцию с трубчатыми задними стойками, которые помогали поглощать отдача во время стрельбы. Для подвижности использовались два цельнолитых колесных диска, к которым можно было добавить дополнительное третье заднее колесо. Орудие имело полуавтоматический затвор и дульный тормоз. Для защиты экипажа предусматривался двойной обшивочный щит. Более сильное вооружение в конечном итоге вытеснило PaK 38, но его так и не заменили полностью, поскольку оно использовалось до конца войны. С 1939 по 1944 год было произведено около 9500 экземпляров.

Основные характеристики Pak 38: практическая скорострельность от 10 до 15 выстрелов в минуту, угол возвышения от -8° до +27°, угол поворота 65°, боевая масса 986 кг. Средняя бронепробиваемость на 1000 м (под углом 0°) составляла 61 мм (Panzergranate 39) и 84 мм при использовании редких вольфрамовых боеприпасов (Panzergranate 40). Максимальная дальность осколочно-фугасных снарядов составляла 2650 м (2500 м в зависимости от источников).

Модификация

Подробно разобрав доработанную полугусеничную надстройку, можно сразу заметить, что было сделано несколько интересных и необычных модификаций. Наиболее очевидным является необычное удлинение боевого отделения Sd.Kfz.250 сзади почти на метр. Вполне вероятно, что добавленная задняя «часть» была просто снята с другого поврежденного Sd.Kfz.250 или даже 251. Возможным объяснением этого является то, что из-за установки нового орудия экипажу требовалось дополнительное пространство для его использования. эффективно. Впрочем, подобные модификации уже применялись, например, на Sd.Kfz.250/8. На нем была установлена ​​пушка еще большего калибра, но это не потребовало серьезных изменений в надстройке и которая не удлинялась.

Задняя левая боковая дверь Sd.Kfz.250 с пушкой 5 cm Pak 38 осталась без изменений, но сама дверь отсутствовала. У этого автомобиля наверняка была действующая настоящая дверь (не было никакой реальной причины не иметь ее), но в какой-то момент она была удалена по неизвестным причинам. С недавних пор дверь полностью отреставрирована и заварена, поэтому увидеть интерьер уже не представляется возможным. Размеры этой модифицированной версии, согласно собственному книжному каталогу Музея, составляют: длина 4,56 м, ширина 1,95 м, высота 1,66 м. Толщина брони колеблется от 8 до 15 мм.

С левой стороны этот автомобиль кажется совершенно неповрежденным. В этот камуфляж окрашена вся немецкая техника в Белградском военном музее. Он имеет более «декоративную» роль и не представляет, как автомобиль был окрашен в действительности.

Подвеска и ходовая часть, похоже, в какой-то момент получили какие-то повреждения и так и не были по-настоящему отремонтированы. С правой стороны машины отсутствуют два внешних опорных колеса, крылья передних колес и другие детали, такие как болт, удерживающий колеса на месте.

Вооружение

Основным оружием была противотанковая пушка 5 cm PaK 38. Колеса и две задние стойки были сняты. Кроме этого, по всей видимости, никаких других изменений в конструкцию орудия не вносилось. Основное орудие удерживалось двумя выступающими вперед толстыми металлическими рычагами (по одному с каждой стороны). Они были прикреплены болтами к металлической конструкции, которая была добавлена ​​​​для этой цели. Поворот основного орудия был достаточно ограничен, но максимальная высота подъема была высокой, но точные цифры неизвестны.

К сожалению, нет информации о количестве перевозимых внутри боеприпасов. Аналогичный Sd.Kfz.250/8 нес около 20 (75 мм) снарядов. Поскольку 5-сантиметровые снаряды были меньше, а с дополнительным задним пространством возможное минимальное количество могло быть от 30 до 40 или намного больше. Согласно собственной книге-каталогу музея, также использовались два вторичных пулемета MG 34 или MG 42. Так как очевидных креплений для них нет, возможно, они хранились внутри.

Экипаж

Экипаж, вероятно, будет состоять из водителя, наводчика с заряжающим и командира, чтобы эффективно управлять этой машиной. Остальное пространство, вероятно, использовалось для боеприпасов PaK, вспомогательного вооружения и оборудования экипажа и еще большего количества членов экипажа или других пассажиров. Согласно собственной книге-каталогу музея, шесть членов экипажа перечислены, но не отмечены, кто чем занимается. Возможно, что эта информация относится к оригинальной машине Sd.Kfz.250.

Крыша

Еще одной необычной особенностью этого автомобиля является крыша, покрытая листовым металлом. На первый взгляд это кажется хорошей идеей, так как экипаж будет лучше защищен. Но если мы осмотрим крышу автомобиля, то очень легко обнаружим серьезную проблему. Добавление этого листового металла сделало орудие совершенно бесполезным и непригодным для использования. Так вот вопрос, зачем это делать? Объяснение простое, он был добавлен после войны, возможно, ЮНА, когда он был передан Белградскому военному музею, чтобы не допустить попадания непогоды в машину для внешней демонстрации.

К сожалению, от первоначального интерьера ничего не осталось. Похоже, что в какой-то момент, вероятно, в момент передачи музею, все внутреннее убранство было снято. Также был снят двигатель Maybach HL42 TRKM с рулевым колесом и панелью управления. Вероятно, было подсчитано, что оставлять его было бы бессмысленно, так как он будет подвергаться воздействию погодных условий. Об этом свидетельствует тот факт, что ни один другой экспонат этого музея не имеет сохранившегося интерьера.

Кто его построил и зачем?

Существует несколько различных объяснений происхождения этого транспортного средства. Но поскольку существует несколько различных теорий, которые можно найти в разных источниках (чаще всего в Интернете), уместно дать объяснение некоторым из них и объяснить, почему некоторые из них не соответствуют действительности.
Модификация, построенная во время югославских войн в 90-х годах: Мы можем сразу отвергнуть эту теорию по ряду причин. Самой очевидной причиной было то, что эта машина была помещена в музей задолго до того, как начались конфликты.

Построили ли его партизаны: югославские партизаны модифицировали несколько танков M3A3, поставленных союзниками, и оснастили их немецким трофейным оружием (7,5 cm PaK 40 и 2 cm Flak 38 Flakvierling) в мастерской Шибеника (1944/45). Они, безусловно, имели возможность сделать эту модификацию. Несколько 5 cm PaK 38 были захвачены у немцев и использовались партизанами. Они также захватили и использовали в ограниченном количестве некоторые немецкие полугусеничные машины. Но важно отметить, что основная ремонтная база (где производились модификации танков М3 — город Шибеник в конце 1944 — начале 1945 года) находилась слишком далеко от предполагаемого места захвата этой машины. Было бы нелогично перевозить этот автомобиль в это место только для того, чтобы произвести модификацию.

Так как Sd.Kfz.250 был редкостью на этом фронте, его модифицировать не имеет смысла. Отсутствие каких-либо запасных частей сделало бы этот автомобиль полезным только в течение короткого времени, пока он не сломался или не был поврежден. Также нет точной и достоверной информации, которая могла бы доказать, что они являются создателями этой модификации. Таким образом, партизанская модификация возможна, но маловероятна.

Строили ли его немцы: весьма вероятно, что он был построен немцами, возможно, где-то на оккупированных Балканах. Точно известно, что он был изготовлен после 1943 года, так как имел новую бронированную надстройку, производство которой началось в том же году.

Есть несколько причин, по которым мы можем сказать, что это было немецкое производство: будка, машина и орудие были немецкого происхождения, немецкие солдаты сделали много подобных модификаций в полевых условиях, так что это не было бы для них слишком большой проблемой, ни одна другая сторона не использовала Sd.Kfz.250 на Балканах кроме немцев и самое главное (как уже было сказано ранее) это информация о том что эта машина была захвачена партизанами во время ухода немцев из Греции 1944 или 1945. Но к сожалению определить сложно где именно, когда и какое подразделение его построило.

Вопрос, зачем это было сделано, тоже проблематичен, но на него можно ответить. По сути, его можно было использовать как учебную машину, но более вероятно, что он строился для борьбы с различными партизанскими группировками на Балканах. Партизанский способ ведения боя обычно заключается в нападении небольшими группами на различные объекты противника (города с небольшими гарнизонами, патрулями и т. д.) и последующем быстром отступлении в леса и холмы. Для немцев (или любой силы в этом отношении) было важно вовремя предотвратить эти атаки, прежде чем они нанесут ущерб, поэтому мобильность была важна.

Мобильная артиллерия могла дать немецким войскам большую огневую мощь во время обычно короткого боя с партизанами. Полугусеничные машины обладали хорошей подвижностью, лучше, чем грузовики или автомобили, и при этом имели достаточную броню, чтобы защитить свой экипаж от огня стрелкового оружия. Большое возвышение орудия также помогло бы в боях на холмах или в лесу.

Также возможно, что эта модификация была построена во время быстрого и (несколько) хаотичного вывода немецких войск из Греции в надежде лучше защитить немецкие силы вывода от возможного нападения партизан. В какой-то момент он был поврежден (или заброшен), а затем захвачен югославскими партизанами.

Определить точного создателя агрегата этой модификации практически невозможно. Это могло быть любое подразделение немецкой группы армий E и F, которые отвечали за защиту Балкан от различных группировок партизан и потенциального вторжения союзников в 1944/45 годах.

Возможными бронетанковыми частями из Греции были Panzer Auflkarungs Abteilung 122 или Panzer Abteilung 212. Обе части получили приказ уйти из Греции в конце 1944 года и двигаться в основном через территорию Югославии. Во время этого отступления они часто вели бои с югославскими партизанами и болгарскими войсками, которые ранее перешли на сторону союзников. В Македонии и южных районах Сербии шли ожесточенные бои, где, вероятно, и была захвачена эта машина.

 

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.