• Чт. Апр 25th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Официальное обозначение: Cruiser Tank Mk.IV
Альтернативное обозначение: A13 Mk.II
Начало проектирования: 1938 г.
Дата постройки первого прототипа: 1938 г.
Стадия завершения работ: серийно производился в течении 1939-1941 гг.

 

Обновленный «крейсер» А13

Проектирование и серийное произсодство. 1938-1941 гг.

 

Едва развернулось производство крейсерских танков А13 (Cruiser Tank Mk.III), как британское военное ведомство выдало обновленную спецификацию. Рассказывает wofmd.com И вправду, находясь по динамическим качествам и вооружению близко к советскому легкому танку БТ-7 образца 1937 года британские «крейсера» обладали более слабым бронированием. Опыт использования боевых машин, оснащенных только противопульной бронёй, в конфликтах последних лет подсказывал, что в грядущих боях их ожидают большие потери от огня противотанковой артиллерии. Главным оппонентом в то время виделась немецкая 37-мм пушка PaK 35/36 подкалиберный бронебойный снаряд которой был способен пробить 50-мм вертикально установленную бронеплиту на дистанции до 300 метров. Соответственно, при стрельбе другими типами боеприпасов и более высокими углами встречи с броней этот показатель уменьшался. Так, при угле встречи 30° обычный бронебойный снаряд с расстояния 100 м пробивал броневой лист толщиной 31 мм. Таким образом, требовалось нарастить бронирование крейсерских танков до приемлемого уровня, но сохранив при этом прежние динамические качества.

Работы по модернизации танка А13 Mk.I были проведены в кратчайшие сроки и уже в конце 1938 года с конвейера фирмы Nuffield Mechanization & Aero Limited начали сходить первые серийные машины модели А13 Mk.II, также известные как Cruiser Tank Mk.IV. Основным отличием от исходной модели стали накладные бронеплиты толщиной 14 мм и другие доработки в плане общей защищенности.

 

Конструкция корпуса танка A13 Mk.II полностью переходила от исходной модели за небольшими исключениями. Так, лобовые толщина вертикальных лобовых бронелистов была доведена до положенных 30 мм, в то время как верхний бронелист, борта и корма защищались 14-мм бронёй. Компоновка корпуса классическая, с передним расположением отделения управления, боевым отделением в средней части корпуса и моторно-трансмиссионным отделением на корме. Экипаж танка состоял из 4-х человек: водитель, командир, наводчик и заряжающий. На танке A13 Mk.II устанавливался бензиновый 12-цилиндровый двигатель Naffild «Liberty» Mk.I или Mk.II L-12 жидкостного охлаждения, развивавший мощность 340 л.с. Трансмиссия механического типа включала 4-ступенчатую коробку передач (4 скорости вперед и 1 скорость заднего хода).

Башня, рассчитанная на трех человек, имела клёпаную конструкцию. Толщина вертикальных бронелистов составляла 14 мм, крыши и днища – 6 мм. В лобовой части башни был выполнен вырез под установку вооружения. На крыше, со смещением к левому борту, устанавливалась командирская башенка с толщиной стенок 14 мм, оснащенная смотровыми щелями и верхним двустворчатым люком. Справа от неё находился двустворчатый люк заряжающего, спереди могла устанавливаться фара дальнего света. Именно башня стала наиболее яркой чертой отличавшей модель A13 Mk.II от более ранней A13 Mk.I. Её форма была обусловлена желанием сэкономить время и средства на разработку новой конструкции, в связи с чем было принято решение использовать стандартную башню от А13, но с дополнительными 14-мм бронелистами установленными под рациональными углами наклона — в итоге борта получились двускатными. Наиболее сильно защищенной оказалась лобовая часть башни, толщина которой составила 30 мм. В башенной нише размещалась радиостанция No.11 со штыревой антенной выведенной на кормовой башенный лист. Часть танков модификации A13 Mk.IIА вместо неё оснащалась радистанциями No.19.

Вооружение танка А13 Mk.II состояло из одной 2-фунтовой пушки (QF 2-pounder, длина ствола 52 калибра) в маске нового типа и одного 7,71-мм пулемета в бронированном цилиндрическом кожухе. Углы вертикальной наводки орудия и пулемета варьировались в пределах от -15° до +20°. Боекомплект включал 87 выстрелов и 3750 патронов. На правом борту башни имелись крепления под установку двуствольного 94-мм дымового гранатомета. Танки поздних серий оснащались дополнительной защитой маски орудия.

C конца 1939 года танки стали оснащаться более современными пулеметами BESA калибра 7,92-мм – эта модификация получила обозначение Cruiser Tank Mk.IVА. Нереализованной осталась идея выпуска крейсерского танка непосредственной поддержки Cruiser Tank Mk.IV CS, оснащенного 76,2-мм гаубицей.

Ходовая часть Cruiser Tank Mk.IV типа Christie сохранила по 4 сдвоенных опорных катка на каждый борт, переднее расположение ленивцев и заднее расположение ведущих колес зубового зацепления. Гусеница мелкозвенчатая, состояла из стальных траков шириной 246 мм и шагом 119 мм. Длина контактной поверхности гусениц составляла 3,51 метра.

 

Производство Cruiser Tank Mk.IV завершилось после выпуска 430 машин. В течении 1939 года было поставлено 168 танков, в 1940 году – 256 и в начале 1941 года были собраны последние 6 танков. Из этого количества фирмой Nuffield выпустила более 200 машин, на долю LMS пришлось 65 танков, а остальные были поставлены фирмами Leyland и English Electric.

Несмотря на то, что масса танка выросла на 1200 фунтов (544,3 кг), за счет резервов мощности двигателя его ходовые практически не изменились. На серийных машинах удельная мощность двигателя составляла 22,7 л.с на тонну, а удельное давление на грунт не превысило 0,87 кг\см.кв. В результате Cruiser Tank Mk.IV показал максимальную скорость до 48 км\ч по шоссе и до 23 км\ч по проселочным дорогам. Радиус действия составил 169 км. Характеристики преодоления препятствий остались на уровне Cruiser Tank Mk.III.

 

На службе Royal Tank Corps

Использование Cruiser Tank Mk.IV в британской армии. 1939-1942 гг.

 

Первым танкам Cruiser Tank Mk.IV выпала огромная честь попасть в состав 1st Armoured Division, сформированного в ноябре 1937 года и до этого уже получавшего предыдущие модели «крейсеров». Организационно каждая дивизия могла иметь в своём составе три танковых полка оснащенных 46 крейсерскими танками и ещё по 4 находились в распоряжение штаба и полкового командования, что в общем итоге составляло 56 машин. На практике серийных танков для комплектования соединений однородного состава не хватало и полки получали на вооружение крейсерские танки А9, А10 и А13.

К моменту принятия на вооружение в Европе началась новая война и, выполняя союзные обязательства, Великобритания приняла решение отправить на континент значительную армейскую группировку усиленную бронетехникой. Во Францию отправили практически всех представителей танкового парка RTC: легкие танки Mk.VI, крейсерские танки (А9, А10, А13 Mk.I и A13 Mk.II), а также пехотные танки А11 «Matilda». Отправка соединений British Expeditionary Force (BEF) проходила двумя крупными частями – осенью 1939 года и в весной 1940 года. Предположительно, Экспедиционные Силы располагали около 40 крейсерскими танками Mk.IV и Mk.IVА.

Пребывание на французской земле 1-й танковой дивизии оказалось более чем кратковременным. Выгрузившись 14-го апреля 1940 года танкисты были заняты, по большей части, приведением в порядок своих машин. Спешка была настолько велика, что часть новых танков отправили воевать без некоторых элементов оборудования. Не ожидая нападения немцев через Бельгию французская 1-я армия и BEF оказались наедине с 3-й и 4-й танковыми дивизиями немцев, в основном оснащенных легкими танками Pz.II. Несмотря на преобладание в огневой мощи союзники не смогли оказать сколь-нибудь серьёзного сопротивления в первые дни Битвы за Францию и стали откатываться к французской границе. По оценкам британского командования на перегруппировку сил и развертывание полноценной обороны потребовалось бы несколько недель, чего немцы, естественно, не предоставили.

Первый крупный бой между BEF и 4.Panzerdivision состоялся 14-го мая 1940 года вблизи города Гемблу, когда атака противника была отбита частями 1-й марокканской пехотной дивизии. Немцы потеряли 42 танка (26 сгорели), что воодушевило союзников. Следующее сражение состоялось 15-го мая и также закончилось тяжелыми потерями для немцев – в течении дня было сожжено 34 танка (включая 2 командирских), в то время как у BEF ещё оставалось 137 боеготовых танков, включая 20 Mk.III и 4 Mk.IV.

Положение значительно ухудшилось уже на следующие сутки. Немцы предприняли активные действия на флангах, отрезав части BEF от основных сил. Развязка наступила 27-го мая, уже после того, как передовые немецкие подразделения захватили Аббвилль. Понимая, что выйти из кольца можно будет только предприняв концентрированный удар, британское командование запросило поддержки у французов. Однако, план был обречен на неудачу с самого начала, поскольку между союзниками практически полностью отсутствовала надежная связь. Собрав в общей сложности 180 танков на узком участке фронта была предпринята попытка прорыва немецкой обороны, которая оказалась хорошо подготовленной. На острие контратаки должны были идти машины 1-й танковой дивизии (2-я и 3-я танковые бригады трехполкового состава). Пойдя в наступление на открытой местности слабобронированные британские танки буквально расстреливались расчетами противотанковых и зенитных орудий – к исходу дня выяснилось, что потери BEF составили 120 танков всех типов, включая 69 «крейсеров». Теперь стала окончательно ясна бесперспективность дальнейших лобовых столкновений и остатки британских сил перешли к арьергардным боям, стараясь спасти себя от полного уничтожения.

Основная тяжесть легла на плечи танкистов 2-го и 5-го танковыз полков, воевавших на «крейсерах» всех модификаций. Тем не менее, на пути к Ла-Маншу были брошены десятки машин. Положение усугублялось тем, что большинство тех же Mk.IV были оставлены экипажами во вполне ремонтопригодном состоянии или из-за отсутствия ГСМ. Последние «крейсера» были использованы чтобы задержать немцев в пригороде Кале, пока шла эвакуация личного состава. Указывается, что часть А13 была превращены в неподвижные огневые точки — в таком виде они и были захвачены немецкими войсками. Формально, 1-я танковая дивизия закончила эвакуацию 16-го июня 1940 года, но к этому времени она полностью лишилась материальной части. По неподтвержденным данным до Кале не дошел ни один Cruiser Tank Mk.IV.

 

После такого разгрома численность «крейсеров» заметно сократилась. Пожалуй, единственным соединением, которое продолжало эксплуатировать Cruiser Tank Mk.IV в массовых количествах, остался 3-я танковая бригада дислоцированная в Великобритании и входившая в состав 2-й танковой дивизии. По состоянию на октябрь 1940 года в её составе числилось 80 танков типа А13 (по 32 машины в 3-м и 5-м танковых полках и ещё 16 во 2-м танковом полку), 64 А10, 12 А10CS, 6 А9CS и 6 лёгких Mk.VI. Готовясь к предполагаемой высадке немецкого десанта крейсерские танки интенсивно использовались при подготовке оборонительных рубежей. Впрочем, резервы были на подходе.

 

Частично отыграться за разгром во Франции британцам удалось осенью того же года. Итальянцы, начавшие кампанию в Северной Африке, основной целью ставили разгром колониальных сил в Египте и дальнейшее соединение захваченных территории с Африканским Рогом (Эфиопия, Эритрея, Сомали). Однако надежды на количественное превосходство абсолютно не оправдались.

Срочно отправленные в Египет части 1-го и 6-го танковых полков прибыли в июне 1940 года заметно усилив колониальные силы. Более того, британские крейсерские танки показали полное превосходство над итальянскими средними танками M11/39 и танкетками L3 (последние находились в количественном большинстве). В Африку попали не только старые А9 и А10 – основную массу «крейсеров» в данном случае составляли именно А13 последних модификаций.

Боевой путь «крейсеров» начался весьма удачно. Уже 14-го июля 1940 года 1-й танковый полк, под командованием подполковника Курвервелла (Curvelwell) атаковал противника у фортов Капуццо и Маддалена. Атака оказалась весьма успешной — даже 40-мм орудий хватило, чтобы разрушить каменные укрепления, после чего британские войска без особых проблем сломили сопротивление противника. Так, в форте Капуццо в плен попало 26 итальянских и 200 ливийских солдат. Спустя две недели, 3-го июля 1940 года, под Соллумом состоялся бой между танками А13 принадлежавшими 6-му танковому полку и крупным соединением итальянской моторизрованной пехоты. Согласно британскому докладу танки показали себя с хорошей стороны, рассеяв солдат противника и нанеся им серьёзный ущерб.

Далее, с сентября и до начала декабря 1940 года последовал длительные перерыв, когда обе стороны наращивали силы. Самым известным сражением, в котором довелось участвовать Cruiser Tank Mk.IV, стала битва у Сиди-Барани. К тому времени британское командование ввело в бой 7-ю танковую дивизию и другие соединения (в частности, прибывший из Великобритании 2-й танковый полк), на оснащении которых находился «стандартный комплект» крейсерских и лёгких танков.

Британское наступление началось ранним утром 9-го декабря 1940 года. Основную ударную силу составляли 50 пехотных танков «Matilda II» из 7-го танкового полка, за которыми шли «крейсера» и легкие танки 4-й танковой бригады, а также 2-го и 6-го танковых полков. Удар оказался настолько неожиданным и мощным, что итальянцы в первые дни не смогли оказать сколь-нибудь эффективного противодействия. Было разгромлено три крупных лагеря и в течении следующих двух месяцев британо-австралийские силы вклинились на ливийскую территорию, захватив к 7 февраля 1941 года города Бардия и Тобрук. Впрочем, серьёзными оказались и британские потери. Достаточно привести следующие данные на 20-е ноября 1940 года:

4-я танковая бригада — 55% боеспособных танков;

7-й гусарский полк — два А9 и 30 легких Mk.VI;

2-й танковый полк — 18 А10 и А13, 12 легких Mk.VI;

6-й танковый полк — 6 танков всех типов.

Дальнейшее наступление было остановлено не только по этой причине — несколько ранее британское правительство решило направить помощь Греции, также подвергшейся нападению Италии, что привело к изменению баланса сил в Северной Африке. Тем не менее, бои продолжались с явным перевесом на стороне британских сил. Так, 24-го января 1941 года в сражении около Эль Михелии экипажи танков 2-го полка в течении дня подбили и сожгли девять итальянских М11/39, потеряв всего один А13.

Развивая успешно начатое наступление британцы вышли к 5 февраля в окресности селения Беда Фомм, где во время разведывательного рейда удалось захватить два итальянских танка. В общей сложности три танковых полка (2-й, 3-й и 7-й) располагали весьма скромными силами — 40 танков, из которых 29 относились к классу крейсерских. И всё же, при поддержке 4-й танковой дивизии, утром 6-го февраля была начата операция по взятию этого населенного пункта. В самом начале сражения экипажам А13 из состава 2-го полка удалось подбить восемь M11/39 и поддержать огнем наступавшую пехоту. Лишь после обеда итальянца наконец осознали, что атакующие их силы не так уж многчисленны. Однако, все предпринятые ими меры запоздали — около 14:00 в атаку пошли 20 танков 7-й дивизии, на помощь которым пришел один эскадрон 2-го танкового полка. Совместными усилиями им удалось прорвать оборону противника и уничтожить ещё четыре итальянских танка без собственных потерь. Бои за город продолжались до ночи, но удержать его итальянцы так и не смогли.

Чтобы вернуть утраченное 7-го февраля была предпринята мощная контратака с массированным применением бронетехники. Второй этап сражения за Беду Фомм оказался для итальянцев ещё более трагическим — в течении суток британская противотанковая артиллерия и танки 2-го полка подбили и сожгли 48 танков противника. Кроме того, удалось захватить богатые трофеи — 38 танков, 216 орудий, около 1500 автомобилей и 20.000 пленных. Героем дня стал экипаж А13 под командованием Нормана Плуга, который заявил о 20(!) уничтоженных машинах. Собственные потери составили 4 А13, 9 танкистов убитыми и 15 раненными. Учитывая большой отрыв от баз снабжения и ремонтных мастерских часть экипажей 4-й и 7-й танковых бритгад пересели на трофейные М13/40.

Ситуация намного ухудшилась после прибытия Африканского Корпуса. Основную часть бронетанковой немецкой группировки на 20-е февраля 1941 года составляли 45 Pz.Kpfw.II и 60 Pz.Kpfw.II. Последние, хотя и были по большей части оснащены короткоствольными 37-мм орудиями, представляли более чем серьёзную опасность. Не очень приятным для экипаже А13 выглядело сравнение их машин с Pz.Kpfw.IV — эти танки были вооружены 75-мм орудиями KwK37 L/34, бронебойный снаряд которых уверенно поражал «крейсера» на дистанциях до 800 метров.

Качественное преимущество немцев незамедлило сказаться — в боях в районе Агедабии 31-го марта и 1-го апреля 1941 года британцы потеряли пять А13. В течении второго дня также произошел бой между 5-м танковым полком Африканского Корпуса и 5-м полком британских сил — на этот раз было потеряно ещё семь А13. Последовавшая за этим битва у Тобрука окончательно дала понять британском командованию, что старые «крейсера» уже нельзя считать полноценными боевыми машинами. В течении 14-30 апреля экипажи танковых полков пытались сдержать немецко-итальянское наступление. Наибольшие потери пришлось на долю 5-го танкового полка, остаившего на поле боя 24 танка. В то же время, 2-й танковый полк лишился всего двух А13 — это объяснялось тем, что танки были предварительно вкопаны в песок и использовались как подвижные огневые точки.

Неудачно завершилась для сил Британского Содружества операция «Compass», предпринятая в конце мая 1941 года. В ней приняли участие 7 А13 из состава 2-го танковго полка, однако без особго успеха — во время боя у селения Сиди Сулейман экипаж немецкого танка Pz.Kpfw.IV добился трех побед над «крейсерами». Чуть большее количество А13 задействовали в рамках операции «Battleaxe» — среди примерно 300 танков нашлось место и для 15 машин этого типа. Указывается, что почти все они были потеряны в боях за Сиди Умар и Сили Сулейман, так что к концу июля 1941 года общее количество А13 сократилось до 29 единиц, причем все они были дислоцированы в окресностях Тобрука и принадлежали 1-й танковой дивизии. Последние факты боевого применения А13, оставшихся в составе 7-й танковой бригады, относятся к декабрю 1941 — январю 1942 года, когда велись бои за Сиди Резех и Газалу.

 

А тем временем в южной части Европы происходили не менее интересные события. Ещё о того, как британские войска стали прибывать на Балканский полуостров, немецким командованием был доработан план захвата Югославии, в который теперь включили и Грецию. Тем не менее, в первых числах апреля из Египта прибыла 1-я танковая бригада (на тот момент она входила в состав 2-й танковой дивизии), укомплектованная танками различных типов: около 20 А13 (входили в состав 5-го танкового полка), 6 танков поддердки А10CS, 3 легких Mk.VI и 50 бронемашин. Учитывая, что своей бронетехники (за исключением примерно 40 трофейных танкеток L3) у греков не было, положение британских танкистов было незавидным.

Операция «Marita» началась 6-го апреля 1941 года с вторжения в северную часть страны. Не удержав оборону британские и греческие войска стали отступать к морю, надеясь на прикрытие флота. Подобная тактика привела лишь к тому, что техника бросалась даже в исправном состоянии. Достаточно сказать, что 1-я танковая бригада потеряла в боях менее 30% своих танков, оставив остальные из-за невозможности эвакуации.

 

Трофейные «крейсера»

Использование Cruiser Tank Mk.IV на стороне Германии и Италии. 1941-1942 гг.

 

По иронии судьбы второй армией, использовавшей Cruiser Tank Mk.IV в достаточно больших количествах, стал вермахт. Первые трофеи были захвачены ещё в мае 1940 года во Франции, а к концу кампании немцы стали обладателями 38 трофейных А13 Mk.I, 57 A13 Mk.II и 8 A13 Mk.III. Предположительно к весне 1941 года общее количество танков А13 определяется в 100 единиц, но эти данные ещё нуждаются в проверке.

Поскольку множество машин нуждалось лишь в мелком ремонте или заправке горючим их тут же включали в состав фронтовых частей. Танки даже не меняли окраску – на них лишь наносили большие балочные кресты, а также закрашивали британские опознавательные знаки и маркировки. В вермахте крейсерские танки типа А13, независимо от варианта, получили обозначение Kreuzer Panzerkampfwagen Mk IV 744 (e). Несколько таких машин было использовано на завершающей фазе боёв во Франции, правда не указывается, с каким успехом. В дальнейшем трофейные Cruiser Tank Mk.IV, оставшиеся в Центральной Европе, применялись только для обучения личного состава в танковых школах и учебных подразделениях. В частности, единичные экземпляры «крейсеров» можно было встретить в Голландии.

Осенью 1940 года несколько танков (по различным источникам – до 6 единиц) было отправлено на полигон в Куммерсдорфе для проведения испытаний. Сведения, полученные по их итогам, далее очень пригодились Африканскому Копусу. Другая часть танков, которых насчитывалось не менее двух десятков, была распределена между действующими подразделениями вермахта и полицейскими частями.

 

Наибольшее количество трофейных Cruiser Tank Mk.IV вошло в состав 100-го огнеметного танкового батальона (Pz.Abt.(Flamm) 100). Формирование батальона началось в марте 1940 года и первое время был укомплектован только Pz.Kpfw.II как стандартной, так и огнеметной версии. Батальон принимал участие в Битве за Францию, после чего около года его материальная часть использовалась для тренировок танковых экипажей. Идея включить в состав батальона роту трофейных танков появилась в начале 1941 года, когда остро стоял вопрос оснащения танковых частей перед вторжением на Балканы и в СССР. Трофейные машины не оснащались огнеметами и предназначались для усиления батальона. Танки были перекрашены в темно-серый цвет (RAL 7021) и несли наиболее полный набор маркировок. Балочные кресты были нанесены на верхнюю лобовую деталь корпуса, а также на кормовом листе башни и на специальные планки, установленные на бортовых башенных полках для канистр. Дивизионный знак рисовался с правой стороны лобового листа башни (не у всех машин), часть танков имела дивизионный знак на кормовом листе корпуса. На танках 2-й танковой группы с правой стороны лобового листа башни или на кормовом листе корпуса рисовался знак в виде буквы «G». Все танки имели трехзначные номера красного цвета, которые были нанесены под бортовыми башенными полками для канистр.

Кроме того, «крейсера» модернизировали в соответствии с немецкими стандартами. Так, на бортах башни появились деревянные полки для размещения канистр, которые крепились за экраны. Также крепления для канистр появились и на надгусеничных полках. Передние и задние грязеотбойники были заменены деталями упрощенной конструкции, одновременно убрали развитые боковины на надгусеничных полках. В дополнение к стандартному освещению спереди и сзади появились фары и фонари ночного вождения Notek. Глушитель сзади частично прикрыли экраном, одновременно смонтировав над ним крепление для бруса системы самовытаскивания. В дополнительное оснащение входили запасные траки, которые крепились на надгусеничных полках и к нижнему лобовому листу. В единичном порядке один Panzerkampfwagen Mk IV 744 (e) с бортовым номером 265 был оснащен поднимающимся вверх креплением для буксировки транспортного прицепа от французского тягача Renault UE.

Пропустив операцию «Marita» экипажи и материальная часть Pz.Abt. (Flamm) 100 были подготовлены для участия в операции «Barbarossa» – действовать предстояло на центральном участке фронта в составе Pz.Rgt.18, который в свою очередь входил в 18.Pz.Div. под командованием Г.Гудериана. По состоянию на 22-е июня 1941 года батальон имел следующий состав: 25 Pz.Kpfw.II, 42 Pz.Kpfw.II (Flamm), 5 Pz.Kpfw.III и 9 Panzerkampfwagen Mk IV 744 (e). Перейдя советско-польскую границу огнеметчики некоторое время пытались сломить сопротивление гарнизона Брестской крепости, но уже в июле они двинулись вглубь территории Белоруссии. Как сложилась карьера трофейных «крейсеров» сейчас сказать весьма проблематично. Известно только то, что с 11 июля батальон продолжал воевать только на немецким танках, а 12-го ноября пришло распоряжение отвести оставшиеся «двойки» и «тройки» в тыл. Судя по немецким фотоснимкам того времени в боях было потеряно не менее трех трофейных «крейсеров». Остальные были брошены по техническим причинам и затем разделаны на металл.

В других подразделениях служба трофейных Cruiser Tank Mk.IV проходила более спокойно. Так, несколько машин находилось в распоряжении 5. leichte Division, воевавшей в Западной пустыне. В ходе боёв немцам удалось захватить значительное количество разнообразных «крейсеров», однако далеко не все из них были пригодня для дальнейшего использования. Исходя из имеющихся данных 23 июля 1941 дивизия располагала двумя трофейными Cruiser Tank Mk.IVА, но к 9 сентября остался один танк, который также был потерян в бою. Еще один «крейсер» этой модели эксплуатировался итальянскими войсками.

Также несколько машин находилось в составе роты трофейных танков(Beutepanzerkompanie), где на 25 мая 1942 года имелось два танка Cruiser Tank Mk.IVА. В течении следующих четырех месяцев количественный состав этого подразделения постоянно изменялся: 14-го июня – 4, 31-го августа – 2, а к 1-му сентября остался только один танк.

 

В настоящее время сохранился только один Cruiser Tank Mk.IVА который демонстрируется в экспозиции Музея танковой техники в Бовингтоне (Великобритания).

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КРЕЙСЕРСКОГО ТАНКА
Cruiser Tank Mk.IV обр.1939 г.

БОЕВАЯ МАССА 14750 кг
ЭКИПАЖ, чел. 4
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 6020
Ширина, мм 2540
Высота, мм 2590
Клиренс, мм 406
ВООРУЖЕНИЕ одна 2-фунтовая пушка и один 7,71-мм пулемет Vickers
БОЕКОМПЛЕКТ 87 выстрелов и 3750 патронов
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ оптический пулеметный и телескопический орудийный прицел
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 30 мм
лоб корпуса (верх) — 14 мм
борт корпуса — 14 мм
корма корпуса — 14 мм
крыша корпуса — 14 мм
днище — 6 мм
лоб башни — 30 мм
борт башни — 14+14 мм
корма башни — 14 мм
крыша башни — 14 мм
командирская башенка — 14 мм
ДВИГАТЕЛЬ Nuffield-Liberty, бензиновый, 12-цилиндровый, жидкостного охлаждения, мощностью 340 л.с.
ТРАНСМИССИЯ механического типа: 4-ступенчатая КПП, планетарный механизм поворота Wilson, главный фрикцион и бортовые предачи
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт) 4 обрезиненных опорных катка с подвеской на вертикальных пружинных рессорах, переднее направляющее колесо, заднее ведущее колесо; гусеница мелкозвенчатая c шириной траков 246 мм и шагом 119 мм
СКОРОСТЬ 48 км\ч по шоссе
23 км\ч по проселку
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 140 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. 30
Высота стенки, м 0,76
Глубина брода, м 0,91
Ширина рва, м 2,29
СРЕДСТВА СВЯЗИ радиостанция No.11 со штыревой антенной
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.